Владимир Нарциссов: «Хочешь признания -- надо заниматься образованием, самообразованием и всегда расти над собой»

27 июня 2017

15 июня 2017 года на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» отметили 110-летний юбилей заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, более 40 лет проработавшего заведующим кафедрой общего земледелия Горьковского сельскохозяйственного института (ГСХИ), организатора внедрения севооборотов и интенсивной системы земледелия в Нечерноземье Владимира Нарциссова.

В мероприятии приняли участие ректор Нижегородской ГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин, начальник управления по организации производства сельскохозяйственной продукции и земельных отношений министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Игорь Малеев, дочь учёного Светлана Курбатова, директор федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Александр Саков, руководитель филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Нижегородской области Николай Родин, руководители крупных агрохолдингов региона, научно-преподавательский состав академии, студенты.

Открывая мероприятие, ректор Нижегородской ГСХА Александр Самоделкин подчеркнул важность для молодёжи помнить и чтить историю своего родного вуза, отметив, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.

Игорь Малеев отметил, что имя профессора Владимира Нарциссова известно не только в России, но и по всему миру.

Светлана Курбатова подробно рассказала о жизни и работе своего отца, отметив его трудоспособность, любовь к родному делу и своей родине.

В музее истории академии была представлена выставка, посвящённая юбиляру; выступили ученики и коллеги учёного, его близкие родственники; собравшимся был показан  фильм "Если хочешь признания...", снятый студенческим телевидением НГСХА и концертная программа, подготовленная студентами.

Имя Владимира Нарциссова, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Горьковского сельскохозяйственного института (ныне Нижегородской сельскохозяйственной академии), широко известно сельскохозяйственной науке и высшей школе.

Владимир Нарциссов родился в уездном городе Лукоянове Нижегородской губернии в 1907 году. С 13-летнего возраста начал работать по найму. После окончания средней школы в 1924 году три года был секретарём волостного комитета комсомола и политпросветорганизатором Лукояновской волости, а в 1927 году поступил учиться на агрономический факультет Нижегородского университета. Университет был реорганизован, на его базе создан сельскохозяйственный институт, который Владимир Нарциссов успешно закончил в январе 1931 года (первый выпуск).

В течение шести с лишним лет молодой специалист работал агрономом в Алатырской и Лукояновской МТС. Агрономическую работу он сочетал с научно-исследовательской работой и общественной деятельностью.

В 1937-1940 годах Владимир Нарциссов учился в аспирантуре на кафедре общего земледелия Московской сельскохозяйственной академии К.А. Тимирязева и успешно выполнил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние повышенных скоростей при вспашке на агрофизические свойства почвы и урожай».

С февраля 1940 и по 1985 год (с перерывом, когда он в 1956-1959 годах был первым заместителем председателя Горьковского облисполкома) Владимир Нарциссов работал на кафедре общего земледелия ГСХА доцентом, профессором, а с 1944 года – заведующим кафедрой. В течение четырнадцати лет он был деканом агрономического факультета.

Становление и развитие  НГСХА неразрывно связано с именем Владимира Нарциссова. Практически ни одно направление в учебно-методической или учебно-практической работе института не разрабатывалось без его активного участия. Профессор Нарциссов был одним из главных организаторов внедрения севооборотов и в целом интенсивной системы земледелия в учхозе «Новинки». Огромная его заслуга и в том, что на полях учхоза стали стабильно из года в год собирать по 24-25 ц зерна с гектара, получило развитие элитное семеноводство. Опыт работы хозяйства при активном участии Владимира Нарциссова стал достоянием многих сельскохозяйственных предприятий не только Нижегородской области, но и других регионов страны.

За 45 лет работы в институте Владимир Нарциссов опубликовал свыше 170 научных работ.

К 1944 году, когда он назначается заведующим кафедрой, Владимиром Нарциссовым уже было опубликовано 12 работ по вопросам обработки почвы и использования пласта многолетних трав, увеличения скорости вспашки и условий успешного ее применения. Под его руководством и при активном участии составляются агротехнические рекомендации (в 1944, 1948, 1955, 1963, 1965, 1969 гг.), а в 1946 году написана книга «Севообороты Горьковской области».

Для проведения экспериментальной работы им создается при кафедре земледелия опытное поле. Исследования проводятся также на полях многих колхозов и совхозов области, в учебном хозяйстве института и его лабораториях. К исследовательской работе широко привлекаются студенты.

В период с 1947-1953 гг. Владимир Нарциссов по совместительству работал заместителем директора по науке Горьковской областной сельскохозяйственной опытной станции и заведующим отделом земледелия, что позволило ему более обстоятельно изучать вопросы земледелия. Круг их был довольно разнообразным: эффективность различных полевых севооборотов, способы и время обработки дернины, приёмы и способы окультуривания серых лесных почв, выявление лучших травосмесей, эффективность чистых и занятых паров и другие.

По инициативе и под руководством Владимира Нарциссова в 1948-1951 гг. на территории опытной станции была создана система разнообразных защитных лесных полос общей протяженностью более 22 км. В системе этих полос развернута большая научная работа, разработаны новые способы их закладки, и по итогам этой работы сделан ряд публикаций. Позднее лесополосы были созданы и в опытных хозяйствах института. Они имеют не только большое производительное значение в борьбе за урожай, но и являются отличным учебным объектом.

Подводя итоги исследований за прошедший период, в 1953 году Владимир Нарциссов опубликовал книгу «Травопольная система земледелия и её освоение». В ней критически рассмотрен ряд вопросов травопольной системы и даны рекомендации по совершенствованию  отдельных её звеньев и отказу от многих устаревших положений. Учёный совет сельхозакадемии им. Тимирязева автору за эту работу присудил премию имени В.Р. Вильямса.

С 1954 по 1956 год Владимир Нарциссов находился в докторантуре ТСХА, а через два года защитил докторскую диссертацию на тему «О системе земледелия на серых лесных почвах правобережья среднего Поволжья». Это капитальный труд, дающий ответы на многие вопросы земледелия как теоретического, так и производственного значения. По-новому рассмотрены вопросы создания и агрономического значения почвенной структуры, сделан новый подход к определению понятия плодородия почвы, разработаны теоретические и практические основы систем обработки почвы в регионе, размещения культур в севооборотах. В диссертации нашли отражение все вопросы системы земледелия зоны. Материалы диссертации публиковались в многочисленных журналах, газетах, сборниках, а в 1959-1961 гг. были изданы три книги: «Из истории земледелия Горьковского и Чувашского Поволжья», «Показатели плодородия серых лесных почв и выщелоченных черноземов Горьковской и Чувашской АССР» и «Обработка серых лесных почв и черноземов в Горьковской области и Чувашской АССР».

Одним из первых в стране Владимиром Нарциссовым была высказана и обоснована идея о необходимости создания зональных систем земледелия, получившая развитие в книге «Системы земледелия и севообороты в основных зонах Российской Федерации» (М. Россельхозиздат, 1968, 432 с.), вышедшей под редакцией и при соавторстве В.П. Нарциссова. Авторы её получили премию ВАСХНИЛ. В 1976 г. издательством «Колос» издана капитальная работа Владимира Нарциссова «Научные основы систем земледелия». В 1982 году она была выпущена вторым изданием.

Научно-теоретические основы систем земледелия для Нечерноземной полосы им были разработаны на основании личных многолетних исследований этой жизненно важной темы, а также обобщения трудов большого коллектива учёных и передовиков сельского хозяйства. Доказана возможность успешного возделывания в пределах юго-востока Нечерноземной зоны озимых не только по занятым парам, но и по таким непаровым предшественникам, как горох, ячмень, просо и гречиха. Экспериментально обоснована возможность насыщения севооборотов посевами различных зерновых культур до 100%.

Исследованиями, проводившимися под руководством Владимира Нарциссова и при его личном участии, разработаны способы наиболее эффективной основной и предпосевной подготовки песчаных и супесчаных почв под яровые посевы, позволяющие существенно сократить затраты на их обработку и ускорить проведение сева. Результаты этих работ опубликованы в научных трудах ВАСХНИЛ «Повышение плодородия почв легкого механического состава» (М. Колос, 1975, с.292), вышедших под редакцией и при соавторстве Владимира Нарциссова, им же в соавторстве Натальей Рыбаковой написана книга «Повышение плодородия песчаных и супесчаных почв» (Горький, Волго-Вятское книжное изд-во, 1977, с.96).

Весьма примечательной для трудов, написанных Владимиром Нарциссовым, является их широкая популярность и актуальность до настоящего времени.

Большая научная эрудиция, значительный опыт исследовательской и производственной работы, умение чётко и доходчиво изложить преподаваемый курс сделали его весьма популярным лектором по различным вопросам сельского хозяйства не только среди студентов и научных работников, но и производственников.

Его лекции и доклады слушали в 33 краях, областях и республиках – на опытных станциях, в научно-исследовательских институтах и вузах.

Он выступал с лекциями и докладами в Германии, Болгарии, Вьетнаме.

По вопросам земледелия Владимир Нарциссов систематически выступал с лекциями по радио и телевидению, активно участвовал в периодической печати. Его выступления отличались эрудированностью, смелостью постановки вопросов, борьбой с трафаретом и стремлением донести до слушателей проверенное новое.

С 1950 года по 1984 он бессменно являлся членом технического совета министерства сельского хозяйства СССР, а с 1963 года членом редколлегии журнала «Земледелие».

В течение семи с половиной лет он был председателем секции общего земледелия, отделения земледелия и химизации ВАСХНИЛ (с 1971 по 1978 гг.) и активно работал в 2 координационных советах – по севооборотам и обработке почвы. Он состоял с 1969 по 1975 гг. членом экспертной комиссии ВАК, а с 1976 по 1982 был председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций.

За успешную долголетнюю научную, педагогическую, общественную работу и помощь производству Владимир Нарциссов был награждён орденами Октябрьской революции (1971 г.), Трудового Красного Знамени (1973 г.), дважды «Знак Почета» (1961 и 1966 гг.) и пятью правительственными медалями. Правительством Вьетнама за помощь в постановке высшего образования награждён медалью «За дружбу».

Выставкомы ВСХВ и ВДНХ награждали Владимира Нарциссова большой и малой золотыми, двумя бронзовыми медалями, а также почётными грамотами и премиями Министерства сельского хозяйства.

В 1969 году Владимиру Нарциссову было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 1977 году за систематическую помощь району, земляки его утвердили почётным гражданином города Лукоянова.

До последнего дня жизни, несмотря на свой солидный возраст, Владимир Нарциссов был полон энергии и успешно выполнял большой объём научной, педагогической и общественной работы.

«Мы гордимся, что профессор Владимир Петрович Нарциссов является нашим земляком. Он посвятил всю свою жизнь на благо сельскохозяйственной науки. Сегодня по его учебникам и научным трудам преподают все учёные агрономы страны и стран ближнего зарубежья. Будучи одним из родоначальников агронауки, он сумел вывести отечественное  растениеводство на качественно новый уровень развития, написав и опубликовав почти две сотни научных работ. Призываю студентов академии равняться на профессора Нарциссова и так же целенаправленно идти по жизни, принося пользу нашей великой стране», - подытожил ректор Нижегородской ГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.