Представители Нижегородской области приняли участие в XXVIII съезде АККОР
С 16 по 17 февраля 2017 года в здании правительства Москвы ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняла участие в XXVIII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв, первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, президент АККОР, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской федерации по аграрным вопросам Владимир Плотников, экс-министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР Геннадий Кулик, директора департаментов Минсельхоза России -- - Харон Амерханов, Владимир Волик, Виталий Волощенко, Наталья Дацковская, Валерий Жуков, Владимир Свеженец, Пётр Чекмарев, Наталия Чернецова, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, более 800 представителей фермерского сообщества из 75 регионов страны, а также органов законодательной и исполнительной власти, руководители региональных органов управления АПК, компаний, работающих в агропромышленной сфере, СМИ.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие участникам XXVIII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Открывая съезд, Александр Ткачёв отметил, что АККОР является важным и конструктивным партнёром для Минсельхоза России в вопросах развития сельского хозяйства, а также поддержки фермеров и кооперативного движения. "Продуктивное взаимодействие Минсельхоза России и АККОР позволяет решать все проблемные вопросы фермерского сообщества", - отметил Александр Ткачёв. Глава Минсельхоза России поблагодарил аграриев за достигнутые рекордные показатели в прошлом году. "Перед нами стоит непростая задача – сохранить высокую планку прошлого года и эффективно использовать средства господдержки, чтобы сельхозтоваропроизводители получили максимальную отдачу. Мы должны сохранить статус одного из драйверов роста экономики", - сообщил глава аграрного ведомства. По словам министра, фермеры внесли немалый вклад в производство продукции. На протяжении нескольких последних лет рост производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах всегда опережал динамику производства сельхозорганизаций. Так, по итогам прошлого года он составил 22%. На долю фермеров приходится 12% от общего объёма сельхозпроизводства. В фермерских хозяйствах растёт производительность труда. Надой на одну корову вырос за 15 лет на 60% и достиг в прошлом году 3,5 тыс. литров. При этом по итогам прошлого года фермерские хозяйства показали наилучший результат в динамике производства молока – плюс 6%. Для сравнения: в сельхозорганизациях производство молока выросло лишь на 2%. Александр Ткачёв поблагодарил собравшихся из регионов за активное участие в работе съезда и призвал к дальнейшему диалогу и совместной работе. "Рассчитываю, что наше сотрудничество станет ещё более плодотворным и сельское хозяйство получит дополнительный импульс к развитию", - отметил министр.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, президент АККОР Владимир Плотников поприветствовал собравшихся руководителей фермерских союзов и глав КФХ, дал высокую оценку их крестьянскому труду: «Фермерство является единственным сектором, ежегодно увеличивающим производство сельскохозяйственной продукции». Сегодня фермеры производят 28 процентов зерна, 30 процентов подсолнечника, а прирост поголовья КРС каждый год составляет в среднем 10 процентов. Из года в год увеличивают посевные площади, в среднем на 1 млн. гектаров. Кроме производственных вопросов фермеры решают и социальные проблемы, являясь, по сути, основой развития российского села. С 2012 года в рамках реализации госпрограмм по поддержке начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм ими было создано более 43 тыс новых рабочих мест.

Первый замминистра Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхозом России проведена масштабная работа по консолидации действующих мер государственной поддержки. Развитие малых форм хозяйствования определено как одно из приоритетных направлений в составе "единой субсидии". Так, из 36 млрд рублей федеральных средств "единой субсидии" на гранты для фермеров и кооперативов в 2017 году будет направлено 7,6 млрд рублей или 21% средств. На льготное кредитование под 5 процентов в этом году выделено 25 млрд рублей, из которых не менее 20% будет направлено на кредитование малых форм хозяйствования. «Фермерство как класс возродилось в новой России за последние четверть века, за границей же оно складывалось столетиями, отсюда и возникают проблемы, которые необходимо решать», - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец выступил с докладом на тему: «Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности и их государственная поддержка».

Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Наталия Чернецова в рамках XXVIII Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России рассказала о новых механизмах государственной поддержки. Наталия Чернецова отметила, что в правилах льготного кредитования зафиксировано, что 20% общего объёма субсидий по льготному кредитованию, 21,3 млрд рублей, предусмотрено на льготные кредиты для малых форм хозяйствования - 4,3 млрд рублей (в 2016 году - на субсидирование кредитов малых форм хозяйствования направлено 2 млрд рублей). Кроме того, регионы получат возможность перераспределять средства между направлениями внутри общего объема льготных кредитов, а региональные банки в течение недели будут аккредитованы в системе, что усилит конкуренцию между банками. Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов рекомендовал региональным отделениям АККОР взять на контроль распределение льготных кредитов в регионах между сельхозпредприятиями и малыми формами хозяйствования.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин огласил приветствие в адрес участников съезда от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Он также отметил, что стало доброй традицией накануне весенних полевых работ проводить съезд российских фермеров, от успешной работы которых во много зависит продовольственная безопасность страны. «Ведь именно крестьянство кормит Россию, является хранителем её культуры и нравственности», - подчеркнул он. «Сегодня всем трудно. Но труднее всего, в силу известных обстоятельств, приходится сельскому товаропроизводителю. Мы это хорошо понимаем и стремимся поднять ответственность как исполнительных, так и законодательных органов государственной власти за положение дел в агропромышленном комплексе страны», — отметил сенатор.

Большое внимание участниками съезда было уделено вопросам поддержки аграрной науки и подготовки высококвалифицированных кадров. Для этого необходима поддержка аграрных вузов и принятие законов для решения проблемы закрепления специалистов на селе.

Сегодня необходимо обратить внимание на очень важную проблему, которая оказывает непосредственное влияние на развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации – проблему кадрового обеспечения.

Абитуриенты с села стремятся связать свою дальнейшую жизнь и профессию с сельским хозяйством и сельскими территориями. Однако, программы государственной и региональной поддержки выпускников сельскохозяйственных вузов несопоставимы с программами поддержки выпускников медицинских, спортивных и культурных специальностей. Возникает логичный вопрос: почему молодые аграрные кадры обделены вниманием и поддержкой государства, и чем они хуже молодых специалистов других специальностей?

В аграрные же вузы в основном поступает и обучается молодежь, приехавшая из сельской местности. Эти ребята выросли в деревенском укладе жизни, у них менталитет сельских жителей. Они имеют мотивацию к возвращению в родные сёла и деревни, трудоустройству после завершения обучения в агропромышленном комплексе и составляют его кадровый потенциал.

Проблема качества образования в аграрных вузах была актуальна в дискуссиях, собравшихся на съезде АККОР, и большинство считает, что аграрные вузы остро нуждаются во внимании и государственной поддержке.

По мнению председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимира Кашина, причинами снижения качества образования является огромный дисбаланс в финансировании вузов в системе разных ведомств. Вузы Минсельхоза, в среднем, получают государственное финансирование в пределах 40-60 тысяч рублей в год на одного обучающегося. Вузы в системе Минобрнауки финансируются примерно в три раза лучше. При этом имущественный комплекс, который должны содержать отраслевые, в том числе, аграрные вузы, зачастую не менее затратен, чем у ведущих технических и экономических вузов (которые традиционно лучше финансируются). Это и ценные сельхозугодья, и опытные животноводческие и птицеводческие станции, станции семеноводства и питомниководства, учебные хозяйства. К сожалению, сегодня содержание этого имущественного комплекса целиком лежит на образовательных организациях, при этом указанные хозяйства не относятся в соответствии с законодательством к сельхозтоваропроизводителям и не имеют права на соответствующие налоговые и прочие льготы (в первую очередь имею в виду господдержку «погектарную» и «на литр молока»). Но это никак не учитывается в сегодняшних подходах к господдержке аграрных вузов. Например, в 2017 году бюджетное финансирование вузов Минсельхоза, которое в настоящее время осуществляется по госпрограмме «Развитие образования», снижено на 1,2 млрд. рублей. Мы считаем, что эти диспропорции в отношении отраслевых вузов необходимо срочно устранять, выровнять показатели финансирования отраслевых вузов независимо от ведомственной принадлежности. Нужно активнее работать с ректорами, повышать эффективность использования таких инструментов развития вузов как целевой приём и целевое обучение, привлекать к этой работе заинтересованные в качественном перспективном кадровом обеспечении отраслевые организации, хозяйствующих субъектов».

Сегодня сельскохозяйственная отрасль демонстрирует завидное оживление и экономический рост. Сохранить его не только в краткосрочной перспективе, обусловленной благоприятными конъюнктурными экономическими условиями, связанными с введенными санкциями, но и на долгосрочный период невозможно без полноценного кадрового обеспечения. От этого зависит сегодня и продовольственная безопасность страны, и национальная безопасность России в целом.

«Общими усилиями мы строим сильную аграрную державу. Все возможности для достижения этой цели у нас есть: сельскохозяйственные угодья, чернозёмы, запасы пресной воды, рабочие кадры. Бог щедро наделил Россию природными ресурсами, пришло время полностью реализовать наши преимущества и наши возможности. Наши студенты и даже абитуриенты готовы заняться в перспективе фермерством, которое по праву сегодня можно назвать прибыльным агробизнесом, а академия всегда готова поддержать своих выпускников и словом, и делом», - подытожил ректор ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Желание стать фермером сегодня в тренде у молодёжи, чему одним из свидетельств стало увеличившееся за последние годы количество абитуриентов, желающих поступить в аграрные вузы. Как ранее сказал президент Российской Федерации Владимир Путин, «Фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, как важнейший источник развития российских территорий.



Источник: Интернет-газета "НГСХА.ру"